Shortbread

30.9.12

Galletas escocesas.

Ya que uno de  los objetivos de este blog es poder hacer en casa aquellas recetas dulces que nos encontramos por el mundo, hoy os propongo precisamente esta que descubri en mi Ășltimo viaje a Londres. Lo primero es que no debemos caer en el error de traducir su nombre directamente del ingles, nada de pan corto o algo por el estilo. Es una galleta de mantequilla tĂ­pica de Escocia pero muy conocida y apreciada tambiĂ©n en otros paĂ­ses europeos. Se denominan shortbread debido a su alto contenido de grasa. La palabra "short" proviene del tĂ©rmino culinario "shortening" que se aplica a las grasas animales comestibles empleadas para elaborar masas. Algo asĂ­ como “materia grasa”. Os podrĂ©is imaginar que muy ligeras no son que digamos pero estĂĄn realmente ricas, quĂ© se le va a hacer...
 
En España estas galletas se comercializan por varias marcas, la mås conocida Walkers con el inconfundible tejido de cuadros escoceses en el envase.

Su preparaciĂłn en casa es fĂĄcil ya que tradicionalmente solo lleva tres ingredientes: azĂșcar, mantequilla y harina. La harina utilizada normalmente es de trigo pero puede llevar de otro tipo como de avena o arroz.
Lo Ășnico que hay que tener en cuenta para obtener un buen resultado es hornearlas a baja temperatura para que la masa no se tueste demasiado y adquiera un color oscuro, debe quedar cocida pero de color muy claro. TambiĂ©n hay que utilizar una mantequilla de buena calidad y de un sabor que nos guste ya que va a ser el sabor predominante.

Las shortbread no se suelen realizar como las galletas que conocemos, es decir estirando la masa y luego cortando con un cortapastas (en el blog ya hicimos alguna galleta asĂ­ ), estas simplemente se hacen forrando un molde con la masa compactĂĄndola bien y marcando unos surcos con el cuchillo de forma superficial, luego una vez horneadas se sacarĂĄ del molde y se cortarĂĄn por dichas marcas. Su textura es compacta y se desmiga al romperla.  
Se puede encontrar el shortbread de distintas variedades:  si se utiliza un molde redondo se cortarĂĄn en pequeñas porciones como una tarta o pizza, si se utiliza un molde rectangular se cortarĂĄn en barritas rectangulares llamadas fingers (justo para coger entre los dedos en el tĂ© de la tarde)
Otra versiĂłn mĂĄs sofisticada y dulce es el “millionaire shortbread” que lleva una capa de dulce de leche o toffe y otra de chocolate por encima:
También puede llevar solo la capa de chocolate. Al final os dejo un enlace de una receta (en ingles) que lleva chocolate de fresa y mini-nubes.
Yo personalmente las prefiero sin ninguna capa por encima pero para los mĂĄs golosos sin duda la versiĂłn “millionaire” es la ideal. (ver versiĂłn fĂĄcil al final)
La receta que os pongo es la del shortbread clasico o tradicional, sin ninguna capa por encima.
La hice tal cual del libro Tea at Fortnum&Mason.
Fortnum &Mason son unos grandes almacenes de lo mås lujoso en Londres, si tenéis oportunidad no os perdåis la zona de alimentación (Food Hall) es una maravilla, tienen dulces, tartas, cupcakes...
Os dejo un video para que os hagĂĄis una idea:


Esta receta incluye un poco de harina de arroz que como bien explica el libro es el ingrediente secreto que le da una estupenda y crujiente textura. La harina de arroz se encuentra fĂĄcilmente en supermercados españoles vĂ©ase Mercadona y ademĂĄs de ser econĂłmica es una opciĂłn estupenda para rebozar es “pescaito frito” solo con harina de arroz os quedarĂĄ estupendo, asĂ­ que ya sabĂ©is otra utilidad cuando comprĂ©is el paquete para esta receta.
En la receta original utilizan golden caster sugar, es una azĂșcar fina sin llegar a ser glas y morena pero mĂĄs clara que la que nosotros conocemos. Los anglosajones utilizan muchos mĂĄs tipos de azĂșcar que los que nosotros estamos acostumbrados, si os interesa os dejo un enlace sobre ello.
No os preocupĂ©is por este tema, usando azĂșcar glas normal sale bien.  Si querĂ©is lo que podĂ©is hacer como hice yo es “fabricar” vuestra propia versiĂłn de la golden caster sugar, es un invento mĂ­o y no es nada riguroso pero queda bien. Con un molinillo de cafĂ© o con la Thermomix moler azĂșcar normal en grano y azĂșcar moreno en una proporciĂłn del doble de azĂșcar blanco que de moreno. AsĂ­ quedarĂĄ un azĂșcar mĂĄs fina y tostadita,una golden caster sugar de andar por casa. Solo se necesitan para esta receta 60 gr. pero podĂ©is moler mĂĄs cantidad y os queda para otra ocasiĂłn. Pero como os digo no es indispensable, he probado la receta con azĂșcar glas normal y queda bien, no queda tan bien con azĂșcar en grano normal asĂ­ que utilizar siempre azĂșcar glas comprada o la hecha con la Thermomix que aquĂ­ vale sin problema.
RECETA
INGREDIENTES
  • 150 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente (punto pomada) un poco mĂĄs para el molde
  • 60 gr. de azĂșcar glas (o golden caster sugar)
  • 150 gr. de harina de trigo normal
  • 60 gr de harina de arroz
PREPARACIÓN
Precalentar el horno a 150 ÂșC
Pesar los ingredientes y tamizar la harina de trigo.
Untar de mantequilla un molde rectangular de 17 cm. Debe ser de este tamaño aproximado para que con esta cantidad de masa nos quede del grosor adecuado. Puede ser metålico o de silicona.
Mezclar la mantequilla y el azĂșcar hasta conseguir una mezcla cremosa. Puede hacerse  a mano o con la batidora de varillas.
Añadir la harina de arroz y la harina de trigo. Utilizando una cuchara de madera o siguiendo con la batidora de varillas a baja velocidad mezclar bien todos los ingredientes hasta conseguir una pasta similar a migas de pan.
Poner la mezcla en el molde y aplastar bien dejando la superficie lo mås lisa posible. Esto se asemeja mucho a cuando se forra la típica tarta de queso con la mezcla de galletas tinturadas y mantequilla, los que lo habéis hecho sabréis perfectamente a qué me refiero.
Con un cuchillo marcar unas divisiones rectangulares sin llegar hasta debajo de la masa, solo la superficie, pinchar cada rectĂĄngulo con un tenedor.
Hornear durante unos 20 minutos, sacar del horno y marcar de nuevo con el cuchillo las divisiones. Volver a meter al horno durante otros 20 minutos hasta que esté ligeramente tostado.
AquĂ­ el tiempo es un poco relativo hay que darle con el punto justo que os decĂ­a, la masa cocida que quede dura y crujiente pero no demasiado tostada.
Sacar del horno, dejar enfriar un poco en el molde y sacar a una rejilla para terminar de enfriar del todo. Cortar con cuidado con un cuchillo por las marcas realizadas.
Se conservarĂĄn en un tupper hasta 3 dias.


Para la versiĂłn fĂĄcil del millionaire shortbread:
He utilizado una tableta de chocolate con leche puro de la marca Valor derretido con mucho cuidado en el microondas y para el dulce de leche he utilizado el de bote (de Mercadona) que me perdonen mis lectores o seguidores de AmĂ©rica latina (si es que los hay) pero me he peleado mucho para conseguir dulce de leche casero, de verdad y los resultados no han sido muy satisfactorios, con la Thermomix no me ha salido, lo de cocer la lata de leche condensada si que lo he probado y hasta me han dejado hasta las recetas mĂĄs tradicionales de Doña Petrona … pero al final, la de bote.
Una vez sacada del horno la masa y dejada enfriar en el propio molde. Sin sacar del molde (en la foto estĂĄ en una rejilla para que podĂĄis verlo mejor) untamos una capa de dulce de leche y otra por encima de chocolate derretido. Dejar enfriar bien antes de cortar con el cuchillo.
Esta version de milionaire shorbread es como os decia mucho mĂĄs dulce, la ideal para golosos. Si tenĂ©is una buena receta de dulce de leche que os quede bien espesa utilizarla, la de bote de Mercadona estĂĄ muy buena pero puede que sea demasiado cremosa lo que dificultarĂĄ luego partir los trocitos sin que se os rompan pero aĂșn asĂ­ merecerĂĄ la pena. Sea cual sea la forma del trocito, seguro que no va a quedar ni uno.

Fuentes:
libro: Tea at Fortnum&Mason.

otras recetas:
de la BBC (en inglés)

Fotos: Ana LĂłpez.

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23 comments

  1. Si que es verdad que muy ligera no es pero qué ricaaaaa! me llevo un trocito guapa.

    besos

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  2. ummmmmm se ven divinas, con lo que me gusta el chocolate

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  3. Tienen que estar buenisimas!! Yo le pondria la
    Capa de caramelo y chocolate mmmm se me hace la boca agua jajajjaja

    Besos

    www.yologuisotutelocomes.travisnet.es

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  4. Madre mĂ­a, deben estar de vicio! Seguro que es empezar y no parar. Tus entradas son espectaculares, de verdad. Gracias por tu trabajo y por compartirlo asĂ­ de maravillosamente. Ni que decir tiene que me quedo con la receta :)
    Biquiñosss

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  5. ¡Buf! Seguro que estĂĄn de muerte, pero para tomar un y nada mĂĄs...Je,je

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  6. Desde una buena explicaciĂłn hasta el paso a paso...no se te queda nada en el tintero!!

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  7. me muero de ganas por hacer shortbread, pero es tan, tan calĂłrica, que me falta un Ășltimo impulso...

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  8. Qué pasada de galletas!!!! tienen una pinta increíble :P
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

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  9. Qué buenísimas tienen que estar!!, Ana. Deliciosas y la entrada me encanta, cuånta información!!.
    Un abrazo.

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  10. Que buenas estas galletas! tienen que estar riquisimas.
    Un beso.

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  11. Con tantos datos y tan bien explicados...
    Tengo que prepararselas a mis niñas.
    Se ve un bocado maravilloso.
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  12. Me ha encantado!!! :) Besitos, Vicky

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  13. ¡Cuanta informaciĂłn en esta receta! Me ha encantado, asĂ­ me "cultivo" un poco, de estas galletas sĂłlo sabĂ­a puĂ©s eso, que eran inglesas y/o escocesas, ahora se puede decir que casi tengo un master...¡uf! de verdad que admiro este tipo de entradas tan bien documentadas, pero admiro mucho mĂĄs a las personas que -como tu-, optimizĂĄis tan bien el tiempo...¡ENVIDIA! ;D

    Me llevo la receta aunque estoy pensando si hacerla o no, con tanta materia grasa y tanta cobertura...ains...¡Genial para la dieta!...jajaja...AdemĂĄs, tambiĂ©n hay que pensar que se acercan las Navidades y tanto dulce...no sĂ© yo ¿eh?...jajaja...

    Finalmente, muchas gracias por tu extenso comentario en mi blog, me encanta comprobar que muchas personas que me seguís, no sólo me comentåis, sino que realmente leéis lo que escribo ;D

    Gracias y, por supuesto:

    Un besote, mi solete.

    Zulima.

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    1. Graaacias guapa, no sé yo eso de que optimizo bien en tiempo... no lo tengo tan claro, a penas me då para una publicación mensual!!! Un besote

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  14. Hola! Soy Loli de Lote 93 y estamos cursando "Superstar" juntas!. Muchas gracias por tu comentario en mi blog!. Me encantĂł el tuyo! Que lindas fotos y tentadoras recetas!!. Yo por mi parte decidĂ­ transformar mi cocina en "gluten free" para evitar la contaminaciĂłn cruzada, asi que lamentablemente muchas recetas no puedo hacer... Me quedo por acĂĄ!! besos!

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    1. Gracias!! algunas recetillas tengo también gluten free o adapatadas pero pocas. Un saludo!!! nos vemos en el SuperStar

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  15. Madre mía que pinta, esta las haré seguro pero es que a ti te han quedado de maravilla

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  16. Ricas, ricas!! Con lo que nos gusta el dulce de leche y el chocolate...bomba explosiva de sabor y azucar...nos ha encantado...apuntamos la receta...cuantas pendientes!! Nos quedamos por aqui.
    Besos
    desdeazucar

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  17. Me requetencantan estas galletas ademĂĄs el chocolate de por encima las hace mĂĄs tentadoras todavĂ­a. Me ha encantado tu blog asĂ­ que me quedo de seguidora.

    Besos.

    PD: Yo tengo una tacita como la tuya ;)

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  18. Me encantan estas galletas, son unas de mis preferidas.
    Un beso.

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  19. madre mĂ­a, lo que acabo de descubrir...alucinante, son mis galletas favoritas, mil graciassss!!, y que suerte tener ese libro, que envidiaaaa!!!!

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