Galletas

4.7.12

De sabores que no de colores...

quiero decir que no están decoradas, ni con glasa ni con fondant, pero están buenísimas y por algo hay que empezar. Además son geniales porque con la misma receta variando muy poco se pueden hacer de distintos sabores: vainilla, chocolate o canela. Todas están buenísimas a cada cual más.
A mí me van más las cupcakes, es por lo que empecé y lo que más me gusta hacer pero siempre hay que ampliar miras. Resultó que en  octubre de 2011 navegando por los inmensos mares (a veces revueltos) de  Internet vi que había un curso de galletas decoradas en Santander y decidí no perder la oportunidad. Por aquel entonces encontrar algo donde aprender y ni que decir dónde comprar en Asturias pues era prácticamente imposible. Afortunadamente menos de un año después la cosa ha cambiado mucho y para mejor.
A lo que iba, tuve la suerte de asistir con Sofía del blog las galletas de Sofia al curso de galletas decoradas para Navidad. La experiencia me encantó ya que hasta entonces había sido autodidacta y me pareció una maravilla que alguien te enseñe y compartir una tarde conociendo gente con tu misma afición.
He de reconocer que no practiqué mucho la glasa, pero gracias a ella se me abrió el mundo de las galletas decoradas.
Luego en Gijón descubrí a Isabel del blog Aliter dulcia con quien también aprendí a decorar galletas tanto con glasa como con fondant.

Con Zulima del blog Algo más que una galleta en Oviedo aprendí un montón y me desveló todos los secetos de la glasa (que no he aprovechado mucho todo hay que decirlo). Esta receta que os propongo es  precisamente la que aprendí de Zulima, con su permiso y con el de quien ella a su vez lo aprendió, Paula del blog galletilandia. la comparto hoy con todos  vosotros.
¿No es genial esta cadena de conocimiento que se va creando? a veces de forma virtual y a otras físicamente todos aprendemos de alguien y a su vez transmitimos nuestras experiencias y propias modificaciones. 
Yo no he aportado mucho más a lo que Zulima me enseño, solo os  doy la opción de hacerla SIN GLUTEN para celíacos (que sale muy bien) y de hacerla con TMX (que se puede). No digo que sea necesario tener TMX para hacerla ni mucho menos pero es para todos y todas las que la tenéis que hay que sacarle provecho y amortizarla.  

Yo recomiendo esta masa de galletas a todos y todas las que nunca os halláis atrevido todavía a hacer galletas, creo que es ideal para principiantes: podéis hacerla con una batidora normal de varillas, es manejable de trabajar al  llevar menos cantidad de harina y más de mantequilla. Las cantidades que salen son más moderadas, lo cual para probar y para las primeras veces también está bien. Y lo mejor de todo: están bueniiiiiiiiiiisimas. Un éxito total. Como bien dice Zulima: “galletas San Miguel, allá donde van triunfan” y para demostrároslo os diré que se fueron conmigo a Londres donde en el curso de cupcakes triunfaron de lo lindo, os dejo la prueba en este enlace
Por supuesto hay otras recetas para hacer galletas, os pongo el enlace de Bea, del rincón de Bea quien tiene un maravilloso, extenso, curradísimo y genial tutorial. Yo la he hecho muchas veces y sale bien, es la ideal cuando tienes que hacer mucha cantidad pero la masa cuesta hacerla, es muy densa porque lleva mucha cantidad de harina y se necesita un robot tipo Kichen Aid o una batidora con bastante potencia y con ganchos no con varillas (es como la hago yo y me queda el brazo un poco resentido la verdad)

También se pueden decorar pero yo hoy solo os dejo los cimientos puestos, el resto de la casa corre de vuestra cuenta. De una forma muy simple con fondant se le puede dar un toque de color...
 y con glasa ya se pueden hace maravillas: y para muestra un botón o una florecita en el pelo… y si no que se lo digan a Mariapi y Mer García de Vinuesa http://www.muydulcevinuesa.com/
Y hasta el infinito y más alla, ¿un broche de la virgen de Covadonga en galleta? Pues también: Algo más que una galleta.

RECETA
 INGREDIENTES:

  • 200 gr. mantequilla muy blanda (punto pomada, a temperatura ambiente)
  • 150 gr. azúcar glas (puede ser la que se hace con TMX)
  • 1 huevo grande (L) (a temperatura ambiente)
  • 1 cucharada sopera de esencia de vainilla en líquido
  • 350 gr. harina tamizada
PREPARACIÓN:
Pesar y tamizar la harina.
Batir con la batidora de varillas la mantequilla y el azúcar hasta que conseguir una mezcla cremosa. 
Añadir el huevo y la cucharada de esencia de vainilla. Seguir batiendo hasta que estén completamente integrados todos los ingredientes y se vuelva a formar una crema.
Añadir la harina poco a poco, en 3 o 4 veces y formar una bola con la masa.
Separar la bola en dos porciones y estirar con el rodillo entre un papel vegetal de horno y un papel film transparente. 

Colocar las “planchas” entre papeles vegetales en una bandeja y enfriar en la nevera un mínimo de 1 hora.
Precalentar el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Sacar la masa fría de la nevera y cortar con el cortapastas de la forma deseada.

Para marcar las letras he utilizado una imprenta de galletas, la podéis encontrar en tiendas especializadas.
al igual que los cortadores y demás utensilios:

Hornear unos 10 minutos, dependerá del tamaño de las galletas. Se debe estar muy pendiente del  horneado pues es cuestión de un minuto que se quemen.
Sacar de la bandeja del horno con cuidado pues están muy blandas y pueden romperse. Pasar a una rejilla y dejar enfriar, se endurecerán.

Con la misma receta se pueden hacer de otros sabores:
CHOCOLATE
sutituir 50 gr. de harina por 50 gr. de cacao puro (VALOR) en polvo
aquí os dejo un truquillo de economía domestica, mirar muy bien este cacao en distintos comercios porque hay una diferencia de precios considerable y os podéis ahorrar uno o dos eurillos que tal y como está la cosa... Y si tenéis ocasión de encontrar el envase en bolsa que trae 750 gr. sale también mejor de precio.



CANELA:  
añadir una cucharadita o dos de canela en polvo, mezclar con la harina
y si habéis ahorrado en el cacao para otra vez os recomiendo invertir en una buena canela de calidad, esta en concreto es ecologica y procede de Sri Lanka la compré en Coalla es cara, para que nos vamos a engañar, pero huele y sabe de maravilla (que si no,no pasa nada, con la del super normal también quedan las galletas estupendamente)



CON TMX
  • 200 gr. mantequilla muy blanda (punto pomada, a temperatura ambiente)
  • 150 gr. azúcar glas (puede ser la que se hace con TMX)
  • 1 huevo grande (L) (a temperatura ambiente)
  • 1 cucharada sopera de esencia de vainilla en líquido
  • 350 gr. harina tamizada
De Canela: añadir una cucharadita o dos de canela en polvo.
De chocolate: sustituir 50 gr de harina por 50 gr. de cacao puro en polvo Valor 

Pesar la harina en el vaso y poner unos segundos a velocidad progresiva hasta máxima, esto nos simulará el tamizado, si hacéis la versión con canela o chocolate, añadirlo también en este paso y así se mezclará bien
Sacar la harina del vaso y reservar.
Poner la mariposa y mezclar la mantequilla y el azúcar unos minutos a velocidad 3 hasta que se vea cremosa, puede ser necesario parar y bajar con la espátula lo de la paredes y volver a repetir
¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡QUITAR LA MARIPOSA!!!!!!!!!!!!!!
Añadir el huevo, la vainilla y la harina poner 20 segundos velocidad 6, si vemos que no quedaron  bien unidos los ingredientes de  la masa, volver a repetir.

Volcar el vaso sobre un papel vegetal de cocina y para facilitar que salga toda la masa girar la base de las cuchillas, aprovechar lo que haya quedado entre las cuchillas dentro.
Seguir el procedimiento de estirado de la masa igual que está explicado antes:
Formar una bola con la masa.
Separar la bola en dos porciones y estirar con el rodillo entre un papel vegetal de horno y un papel film transparente.
Colocar las “planchas” entre papeles vegetales en una bandeja y enfriar en la nevera un mínimo de 1 hora.
Precalentar el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Sacar la masa fría de la nevera y cortar con el cortapastas de la forma deseada.
Hornear unos 10 minutos, dependerá del tamaño de las galletas. Se debe estar muy pendiente del  horneado pues es cuestión de un minuto que se quemen.
Sacar de la bandeja del horno con cuidado pues están muy blandas y pueden romperse. Pasar a una rejilla y dejar enfriar, se endurecerán.

SIN GLUTEN
No solo se trata de sustituir la harina de trigo por una harina sin gluten, debemos además mirar muy bien el etiquetado de todos los ingredientes utilizados,  a veces los fabricantes nos lo facilitan mucho y otras no tanto:

os dejo mi truco para saber rápidamente si un ingrediente de la despensa lo puedo utilizar o no sin gluten: unas etiquetas de colores diferentes y listo. En el caso del cacao Valor, es sin gluten. El azúcar glas de La azucarera también, ojo con las esencias de vainilla por ejemplo la de Wilton no es sin gluten.
Sobre las harinas sin gluten os diré que hay muchísimas variedades y todas son diferentes de sabor y lo que es más importante de comportamiento al amasar, al cortar y al hornear. Paciencia que no se trabaja igual que con las harinas normales, requiere práctica.
Hay distintas variedades de harinas: Mix Dulci para bizcochos y cupcakes va bien y Margherita. Para las galletas, al menos con esta receta no va tan bien. La masa queda pegajosa y pierden bastante la forma con la que se cortó, no están mal de sabor.
Otras harinas que se consiguen en los grandes supermercados o herbolarios son las de la marca Schar 

INGREDIENTES:
  • 200 gr. mantequilla muy blanda (punto pomada, a temperatura ambiente)
  • 150 gr. azúcar glas (puede ser la que se hace con TMX) (La azucarera es sin gluten)
  • 1 huevo grande (L) (a temperatura ambiente)
  • 1 cucharada sopera de esencia de vainilla en líquido (comprobar sin gluten)
  • 350 gr. harina sin gluten
De Canela: añadir una cucharadita o dos de canela en polvo.
De chocolate: sustituir 50 gr de harina por 50 gr. de cacao puro en polvo Valor(es sin gluten)
PREPARACIÓN:
Pesar la harina sin gluten.
Batir con la batidora de varillas la mantequilla y el azúcar hasta que conseguir una mezcla cremosa. 
Añadir el huevo y la cucharada de esencia de vainilla. Seguir batiendo hasta que estén completamente integrados todos los ingredientes y se vuelva a formar una crema.
Añadir la harina poco a poco, en 3 o 4 veces y formar una bola con la masa.
Separar la bola en dos porciones y estirar con el rodillo entre un papel vegetal de horno y un papel film transparente.
Formar una bola con la masa.Separar la bola en dos porciones y estirar con el rodillo entre un papel vegetal de horno y un papel film transparente.
Colocar las “planchas” entre papeles vegetales en una bandeja y enfriar en la nevera un mínimo de 1 hora.
Precalentar el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Sacar la masa fría de la nevera y cortar con el cortapastas de la forma deseada.

Hornear unos 15 minutos, dependerá del tamaño de las galletas. Se debe estar muy pendiente del  horneado pues es cuestión de un minuto que se quemen.
Sacar de la bandeja del horno con cuidado pues están muy blandas y pueden romperse. Pasar a una rejilla y dejar enfriar, se endurecerán.

 






Espero que probéis a hacerlas, que os gusten y que disfrutéis enormemente haciendolas, comiéndolas, compartiéndolas, regalándolas...¿os apetece? Podéis coger una.

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16 comments

  1. Me ha encantado la entrafa. Te doy las gracias por la mencion, el descubrimiento de algo bueno y en este caso sin gluten es algo que hay que gritar a los 4 vientos. Me encanta la receta asi que con vuestro permiso la hare. Un beso.

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  2. Son colores y sin glasa pero monísimas! No podía ser de otra manera!

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  3. Os aseguro que estan buenisimas y superfaciles de hacer , fueron para mi peque y para mi las primeras galletas que hicimos y menudo exito ,eso si , luego os pediran continuamente galletas

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  4. Que bonitas las galletas, sirven hasta para hacer un regalo y quedar genial :D
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

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  5. Te quedaron muy bonitas!

    http://juegodesabores.blogspot.com.es/

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  6. Qué ricas! me encanta como han quedado con los letreritos!

    un beso

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  7. No conocía tu blog y me ha encantado! he estado viendo tus últimas entradas y me gustan tus recetas y tu forma de explicarlo todo tan didáctico. Me quedo por aquí y te cojo una galletita de cada sabor que te han quedado perfectas.

    un besazo

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  8. ¡Qué entrada más completa! ¡Me ha encantado! Te agradezco mucho la mención, es todo un detalle ;D.

    ¿Sabes? Precisamente he comprado la imprenta la semana pasada...jajaja...Ahora la que te copia la idea soy yo...jejeje...

    Un besote, mi solete.

    Zulima.

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  9. Acabo de dar con tu blog de casualidad y permiteme que te felicite por él.
    Me encantan las recetas que tienes, y no digamos estas galletas, son una maravilla.

    un besin

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  10. Ooooooooooooh que ricas!!!
    Me has dejado con la boca abierta.....Estoy de sorteo en mi blog si te gusta el marisco y quieres apuntarte, te dejo el enlace.
    http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/08/si-te-gusta-el-buen-marisco-apuntate-al.html

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  11. Woooow, me encantan tus galletas!!! me ha gustado mucho el post, nos das todo tipo de detalles y eso es de agradecer......sigo bicheando tu blog pero lo que he visto hasta ahora me encanta.....encantada de estar por aquí!!

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  12. Me encanta ese cortador de galletas, como el de toda la vida!!! y con el nombre de su sabor quedan muy chulas! probare a hacerlas que hace mucho tiempo que no hago!!

    Besos

    http://yologuisotutelocomes.travisnet.es/

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  13. Se podria sustituir el huevo por algun ingrediente???Gracias

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  14. Hola! las hice ayer sin gluten pero no acaban de aguantar bien. Yo he utilizado Mix dolci de Schär, ¿qué marca utilizaste tú? Es que en la entrada no lo veo.

    Gracias!

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    Respuestas
    1. gracias a ti, pues precisamente fue esa la marca que utilicé de harina, es cierto que son unas galletas quebradizas, me gustaron de sabor pero yo por eso no las he decorado, se rompen bastante.
      Tengo pendiente probar con esta mezcla que encontré hace poco en herbolario y me gustó mucho en los bizcochos: http://www.dovesfarm.co.uk/biscuits-and-cookies/gluten-free/gluten-free-plain-white-flour-1kg/

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