Sin gluten

Una dieta sin gluten no es ni un capricho ni una moda, no es una opción personal sino el único remendio para una enfermedad

http://laguindadelpastelblog.blogspot.com.es/2015/02/bizcocho-de-almendra.html
Yo no soy celíaca, pero cuando en mi familia se lo diagnosticaron a varios miembros en edad adulta quise seguir haciendo repostería para todos.

Ha sido un camino largo de pruebas e intentos, de fracasos y algunos éxitos, pero poco a poco he conseguido publicar recetas que por sus ingredientes son aptas para celíacos y otras en las que sustituyendo algunos ingredientes las he probado y adaptado. Si te encuentras en la misma situación, me encantaría ayudarte con mi experiencia.

RECOMENDACIONES BÁSICAS:

Leer bien todas la etiquetas de todos los productos utilizados. 
Si está etiquetado SIN GLUTEN perfecto, se puede utilizar.
Si en los componentes indica trigo o trazas de trigo o puede contener trazas de gluten. NO utilizar.

Evitar alimentos no envasados o a granel.  
Aunque un alimento no contenga gluten puede contaminarse en el proceso de fabricación o molienda.
También en la propia venta a granel al utilizar los mismos utensilios que alimentos con gluten.
Aunque un alimento no contenga gluten puede contaminarse al entrar en contacto o estar cerca de otros que si lo contienen. Puede ocurrir en el almacenaje, en la manipulación y en la preparación o cocinado. Por ello debemos tener en cuenta:
  • Almacenar separados los alimentos con gluten.
  • No preparar alimentos sin gluten a la vez o cerca de preparaciones con gluten.
  • Partir de superficies y utensilios completamente limpios.
  • Extremar la limpieza en moldes, batidoras y demás utensilios desmontando todas las piezas posibles.
  • No freir ni cocer alimentos sin gluten en agua o aceite que se haya utilizado para alimentos con gluten.
http://www.celiacos.org/face.html




 PARA MAS INFORMACIÓN:
 




RECURSOS PARA DESCARGAR:
 
Recomendaciones básicas para la elaboración de menús aptos para celíacos:
Folleto informativo de la asociación de Castilla y León: descargar en pdf

Alimentos apropiados para personas con intolerancia al gluten:
Folleto de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición: descargar en pdf


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