Sin gluten
Una dieta sin gluten no es ni un capricho ni una moda, no es una opción personal sino el único remendio para una enfermedad.
Yo no soy celíaca, pero cuando en mi familia se lo diagnosticaron a varios miembros en edad
adulta quise seguir haciendo repostería para todos.
Ha sido un camino largo de pruebas e intentos, de fracasos y algunos éxitos, pero poco a poco he conseguido publicar recetas que por sus ingredientes son aptas para celíacos y otras en las que sustituyendo algunos ingredientes las he probado y adaptado. Si te encuentras en la misma situación, me encantaría ayudarte con mi experiencia.
RECOMENDACIONES BÁSICAS:
Leer bien todas la etiquetas de todos los productos utilizados.
Si está etiquetado SIN GLUTEN perfecto, se puede utilizar.
Si en los componentes indica trigo o trazas de trigo o puede contener trazas de gluten. NO utilizar.
Si en los componentes indica trigo o trazas de trigo o puede contener trazas de gluten. NO utilizar.
Evitar alimentos no envasados o a granel.
Aunque un alimento no contenga gluten puede contaminarse en el proceso de fabricación o molienda.
También en la propia venta a granel al utilizar los mismos utensilios que alimentos con gluten.
Aunque un alimento no contenga gluten puede contaminarse al entrar en contacto o estar cerca de otros que si lo contienen. Puede ocurrir en el almacenaje, en la manipulación y en la preparación o cocinado. Por ello debemos tener en cuenta:
- Almacenar separados los alimentos con gluten.
- No preparar alimentos sin gluten a la vez o cerca de preparaciones con gluten.
- Partir de superficies y utensilios completamente limpios.
- Extremar la limpieza en moldes, batidoras y demás utensilios desmontando todas las piezas posibles.
- No freir ni cocer alimentos sin gluten en agua o aceite que se haya utilizado para alimentos con gluten.
RECURSOS PARA DESCARGAR:
Recomendaciones básicas para la elaboración de menús aptos para celíacos:
Folleto informativo de la asociación de Castilla y León: descargar en pdf
Alimentos apropiados para personas con intolerancia al gluten:
Folleto de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición: descargar en pdf