Repostería sin gluten: bizcocho
23.3.11Triptico en pdf: Alimentos apropiados para personas con intolerancia al gluten de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición.
*** La receta está explicada para hacer con Thermomix pero podeis hacerla sin ella, lo importante son los ingredientes y las cantidades, para la piel de la naranja utilizar un rallador y para batir las claras unas varillas, o un tenedor, como hacían antes las madres.***
BIZCOCHO DE NARANJA Y CHOCOLATE SIN GLUTEN
INGREDIENTES:
- 3 huevos
- 1 naranja
- 100 gr. mantequilla
- 1 yogurt natural (o tipo griego)
- 200 gr. de azucar
- 200 gr. de harina sin gluten (marca Schar mix C dulce)
- ½ sobre de levadura sin gluten (marca Adpan)
- 150 gr. de chocolate de cobertura, postres o fondant (sin gluten)
Pesar la mantequilla y reservar a temperatura ambiente para que se ablande.
Pesar el azucar en el vaso y hacerla glas: velocidad 5 unos segundos y pasar a velocidad progresiva hasta 10.
Lavar la naranja con un cepillo, cortar con la piel sin nada de la parte blanca y secar con papel de cocina, teminar de pelar la naranja quitandole toda la parte blanca y cortar en trozos y reservar.
Añarir la pieles de la naranja al vaso con el azucar glas y volver a triturar.
Sacar el azucar y reservar.
Poner la mariposa, separar las claras de las yemas de los huevos, montar las claras en la Tmx. a velocidad 3.5 (programar 2 minutos). sacar las claras montadas y reservar. Quitar mariposa
Poner en la Tmx. el azucar, las yemas y la naranja, triturar unos segundos a velocidad 5 luego programar 3 minutos velocidad 5 temperatura 37º
Añadir el yogurt y la mantequilla, mezclar 10 segundos velocidad 3
Pesar 200 gr. de harina, añadir ½ sobre de levadura, mezclar unos segundos a velocidad 3.
Añadir las claras montadas a punto de nieve y mezclar a mano con cuidado.
Añadir las claras montadas a punto de nieve y mezclar a mano con cuidado.
Preparar un molde (redondo con agujero) untándolo con mantequilla y enharinándolo.
Echar la mitad mas o menos de la masa en el molde.
Meter en el microondas 150 gr de chocolate fondant a temperatura media vigilando y removiendo de vez en cuando hasta que esté fundido. Añadir el chocolate a la mitad de la masa que nos quedó en el vaso.
Mezclar unos segundos a velocidad 3 hasta que la masa y el chocholate queden bien unidos.
Meter al horno precalentado a 200º durante aproximadamente 45 minutos (si se pone muy dorado por arriba, ponerle un papel de aluminio.
Echar la mitad mas o menos de la masa en el molde.
Meter en el microondas 150 gr de chocolate fondant a temperatura media vigilando y removiendo de vez en cuando hasta que esté fundido. Añadir el chocolate a la mitad de la masa que nos quedó en el vaso.
Mezclar unos segundos a velocidad 3 hasta que la masa y el chocholate queden bien unidos.
Meter al horno precalentado a 200º durante aproximadamente 45 minutos (si se pone muy dorado por arriba, ponerle un papel de aluminio.
Es la única receta sin gluten que he probado que gusta a todos, quiero decir que no se nota la diferencia, así que pueden disfrutarla los no celíacos también.
El resultado:
Para conseguir las dos partes de masa, con y sin chocolate asi bien diferenciadas no hay que hacer nada especial, simplemente poner una encima de la otra y no se mezclan.
Enlaces a empresas de harinas y productos sin gluten:
Schar
Adpan
2 comments
Uis, estoy a medio hacerlo y me sobran las claras!!
ResponderEliminarSoy yo o desaparecen las claras montadas?? Lo mezclare cuando tenga la masa pero no sé qué tal va a quedar... :D
En cualquier caso maañna opino ¡y gracias!
gracias Mónica, efectivamente fué un lapsus, se mezclan después con cuidado con la masa. Lo corregiremos!!!
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