Coulant de chocolate
20.9.11
Este es un
postre que quería probar ya que es un clásico en repostería y bueno, también hacía tiempo que me
lo estaban pidiendo, mejor dicho "sugiriendo".
La receta la ví en el primer fascículo del coleccionable
"delicias al horno" del que ya hablamos en el buttercream de cupcakes y me pareció facil. Lo que no acababa de encontrar era el momento adecuado ya
que hay que hacerlo y comerlo. Ese es el postre que te sugieren en el restaurante pedir al principio del menú para que te lo vayan preparando. Una amiga me dijo que también se llama "muerte por chocolate". Si que está de muerte la verdad.
Lo que yo no tenía muy claro era que se quedara el chocolate líquido por dentro. Tampoco pensaba que
fuese a salir a la primera pero si, salió muy bien...
y además ¡sin gluten!. Eso ya
me imaginaba que lo iba a conseguir sin problemas porque la cantidad de harina
que lleva es muy poca así que por ahí no hay problema. Si no sois
celíacos utilizar la misma cantidad de harina de trigo de repostería y no
perdáis el tiempo en mirar si el azúcar o el chocolate tiene gluten. Eso que os
ahorráis.
También me
ayudé de la Thermomix (que un día de estos se me va a declarar en huelga) pero
pongo la receta también para hacer sin ella.
Se necesitan
unos moldes de magdalenas de silicona, de los que vienen como una bandeja con
los agujeros. Personalmente no me gustan mucho los moldes de silicona, ¡que se
le va a hacer! llamadme anticuada, pero para esta receta son imprescindibles,
lo reconozco.
INGREDIENTES:
- 125 gr. de chocolate negro con un mínimo de 70% de cacao. (Valor no tiene gluten)
- 125 gr. de mantequilla (un poco más para untar el molde)
- 150 gr. de azúcar glas (comprobad marcas, La azucarera no tiene gluten)
- 2 huevos grandes
- 2 yemas de huevo adicionales
- 50 gr. de harina sin gluten Mix dulci Schar (o de repostería para los no celíacos)
PREPARACIÓN:
Precalentar
el horno a 190º
Untar los
moldes de silicona con un poco de mantequilla. (con el dedo y un trozo de papel de cocina)
Derretir el
chocolate rallado junto con la mantequilla cortada en dados al baño maría
removiendo hasta que los ingredientes se hayan derretido por completo. Mezclar
bien y dejar que se enfríen un poco.
Batir el
azúcar, los huevos y las yemas con una batidora de varillas o con paciencia a
mano hasta obtener una mezcla espesa y de color pálido.
Incorporar a
esta mezcla el chocolate derretido y la harina tamizada.
CON TMX
Hacer azúcar glas aromatizada con el interior de una vaina de vainilla en
velocidad progresiva 5-10
Rallar el
chocolate con unos golpes de turbo y derretirlo junto con la mantequilla a
50º V 1 durante unos minutos hasta que
veamos que no quedan trozos de chocolate.
Sacar y
reservar el chocolate para que se vaya enfriando.
Sin lavar el
vaso poner la mariposa y batir los huevos con el azúcar unos minutos V3
Bajar la
velocidad a 1 y añadir por el bocal el chocolate y después la harina.
Acabar de
mezclar en el vaso abierto con una espátula.
Repartir la
masa en los moldes.
Introducirlos
en el horno y cocerlos durante 20-25 minutos.
Si se
utiliza harina sin gluten tardarán unos 5-7 minutos más.
Os he puesto el tiempo de la receta original pero en mi horno creo que le haría falta un poco más. La idea es que solo el interior quede con el chocolate derretido. Estarán
listos cuando la superficie tenga un aspecto de costra.
Sugerencias
de presentación:
Con una bola
de helado, nata montada, salsa de chocolate, sirope de fresas…
Está muy bueno con todo o con nada.
Y a quienes me lo habéis pedido: ya podes venir a merendarlo un día de estos.
Está muy bueno con todo o con nada.
Y a quienes me lo habéis pedido: ya podes venir a merendarlo un día de estos.
9 comments
Este es uno de mis postres favoritos a si que ahora que te lo he visto a ti, tendré que repetirlo (no me resisto)!!!!
ResponderEliminar¡Hola Ana! ¡Qué bien te salió el coulant! Yo tengo muchas ganas de hacerlo también porque es una receta que me llama mucho la atención y también tengo la receta del fásciculo de Delicias al Horno. Habrá que probarlo muy pronto!! Y además muy buena la idea de preparar recetas para las personas celíacas, así todo el mundo puede disfrutarlo. ¡Con lo llambiona que soy yo! Ñam! Un besazo!
ResponderEliminarPues si, Virginia a repetir y Anana a probar ya verás que sale. Y todos a disfrutarlo. La verdad es que la repostería si gluten es un gran problema. En mi familia hay varios celíacos y son tan agradecídos que merece la pena esforzarse un poco. GRACIAS por los comentarios.
ResponderEliminarQué pinta más deliciosa!!! Es como comerse chocolate a mordiscos!!! Un saludo!
ResponderEliminarhttp://www.mipatisserie.blogspot.com
Hola Ana, a mi también me encantó conoceros me lo pasé genial!! este coulant es delicioso en mi casa me lo piden mucho y lo tengo en el blog de lsa primeras entradas así que en el próximo las cambio....jejej.
ResponderEliminarbexinos wapa
menudo fallo puse...es que me como las letras en vez de las primeras entradas puse de lsa primeras....esto de teclear y no fijarse...jeej
ResponderEliminarbexinos wapa
Uy, uy, uy!!! Es esta una de mis recetas pendientes... mira que llevo meses con la idea en la cabeza, pero por una cosa u otra, termino haciendo algo diferente...Se ve delicioso!!! Ya me veo con un cafecito y comiéndome uno, porque estoy a dieta, jajajaja!!!!
ResponderEliminarPues que vi tu imagen y me pareció muy cute, y ya vi el post de abajo, así que me quedo por aquí!!!!
Cariños chocolatosos ;)
Pues es una receta que veo mucho pero que nunca me dio por hacer... no sé por qué me da una sensación rara con ese choco derretido saliendo de su interior jajajja... tonterías mías, déjalo.
ResponderEliminarTe mando un besito muy grande y mucha suerte en tu primer curso por si no nos vemos antes guapa.
Que rico este postre!!Es uno de mis favoritos!!que bonito el blog me ha encantado hay recetas muy buenas,si viviera mas cerca os haria un pedido para probar vuestros cupcakes,porque tiene todo muy buena pinta.
ResponderEliminarAqui os dejo mi blog haber que os parece,saludos,LAURA.
http://www.azucaryharina.blogspot.com/