Victoria Sponge

28.4.13

Un clásico de la repostería inglesa. 

Teníamos muchas ganas de hacerlo y al final aquí está en sus dos versiones,
en cupcakes:
y en bizcocho:

Y en versión SIN GLUTEN al final de la entrada.

El nombre de Victoria le viene por la reina Victoria de Inglaterra a quien parece ser le gustaba especialmente como acompañamiento del té de la tarde. El tipico Victoria Sponge va relleno de mermelada de fresa y nata o crema y así lo hemos hecho, fiel a la tradicción propia de un afternoon tea.
Aunque su origen sea tan glamouroso y aristocrático os dire que es facilísmo, es ideal para principiantes en reposteria y para quienes no se quieren complicar la vida. Es facil hasta de recordar las cantidades de ingredientes: lleva la misma cantidad de mantequilla, harina y azucar. Tampoco lleva nada fuera de lo común, lo más tipico de cualquier bizcocho, es decir huevos y levadura. Ya está, asi de facil y sencillo.

INGREDIENTES:

  • 225 gr. de mantequilla (blanda punto pomada)
  • 225 gr. de azúcar (blanquilla en grano)
  • 225 gr. de harina (de trigo o repostería)
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 4 huevos (medianos a temperatura ambiente)
  • 1 vaina de vainilla (opcional)

RELLENO Y DECORACIÓN:
Mermelada de fresa
Nata montada.

PREPARACIÓN:
Para bizcocho:
Precalentar el horno a 170º
Engrasar un molde redondo de bizcocho.
Cascar los huevos en un cuenco para evitar posibles trozos de cáscara.
Pesar la harina y tamizarla junto con la levadura.
Batir la mantequilla muy blanda con el azúcar hasta que esté cremosa y blanquecina. Utilizar mezcladora o batidora con varillas.
A la mínima velocidad de la batidora o a mano, añadir los huevos poco a poco integrandolos bien con la masa.
Ir añadiendo gradualmente y mezclando bien la harina (no batir demasiado)
Abrir la vaina de vainilla con un chuchillo y sacar el interior, añadirlo a la masa anterior y mezclar bien.
Volcar la masa en el molde de bizcocho y hornear unos 30-40 minutos hasta que esté dorado y firme al tacto. Ya sabéis que cada horno es un mundo y en esto si que no hay reglas fijas.
Sacar y dejar enfriar un poco.
Desmoldar y acabar de enfriar sobre una rejilla
Cortar longitudinalmente con un cuchillo o mejor utilizar una lira. Quitar la capa de arriba, cubrir de mermelada y de nata montada y volver  a colocar la parte superior.
Espolvorear la parte superior con azúcar glas utilizando un colador

Listo para comer, y no os olvidéis de la taza de te, o de café, o de chocolate...

Para cupcakes:
la receta y los pasos son exactamente los mismos, bueno además de hornearlos en los papelitos o capsulas y menos tiempo, unos 25-30 minutos aprox. Salen unas 20-24 unidades dependiendo del tamaño de las cápsulas.
Para rellenar las cupcakes podéis hacerlo de dos formas, la más sencilla como si fueran mini-bizcochos: les quitamos el papelito y con un cuchillo los cortamos en dos y rellenamos exactamente igual que el bizcocho.
Si estamos en temporada de fresas, podemos aprovechar para la decoración:


También se pueden rellenar de otra forma utlizando un cuchillo para hacerles un hueco, o un utensilio específico para rellenar cupcakes. (también un descorazonador de manzanas).
Rellenamos con una cucharadita de memelada de fresa en el hueco. En este caso como la mermelada rellena bien, no volvemos a ponerle el trocito de cupcake que sacamos pero con otros rellenos mas ligeros si se puede volver a poner.


La nata montada va por encima, con una cuchara, ni manga, ni espátula, sin complicarse.
Y este sería el corte, ummm:



SIN GLUTEN
Tengo que decir que me han gustado tanto o más la versión sin gluten, es la primera vez, asi que que para todos los celiacos os diré que de sabor inmejorables.
He sustituido la harina de trigo por Mix Dulci de Schar
y la levadura Royal por una de otra marca sin gluten (Mercadona o Adpan).
NOTA: Royal ya está etiquetada sin gluten, comprobar.
Ojo con leer las etiquetas de la nata y la mermelada para relleno. Todo lo demás exactamente igual.  DELICIOSO !!!!!!
Si nunca has elaborado recetas sin gluten o eres nuevo en la enfermedad celíaca. Te recomiendo visites esta sección en este blog o consultes con algún celíaco o asociación.


Fuentes:
Wikipedia
BBC Food
Revista Cake Craft & decoration febrero 2013

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16 comentarios

  1. Me ha encantado la entrada y las fotos son fantásticas. Bicoss :)

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    1. Gracias Vero, las fotos llevan mucho trabajo y estudio pero bueno, al final el que sigue la consigue. El bizcocho es facilísimo, bueno ya ves, nada nuevo que los "British" nos vengan a contar pero tiene su gracia.

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  2. Que buena pinta tienen todas las versiones!!me ha gustado ademas ese bizcocho se ve tremendo.
    Un beso11

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  3. Ya hemos desayunado y aún así nos ha venido hambre! Que fotos y recetas tan apetecibles. Nos encanta la cocina, así que nos quedamos mirándolo todo!

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  4. Hola!

    Somos compañeras en el curso de Jackie y he venido a visitar tu blog. Me encantan todas las recetas que has hecho y las fotos son preciosas! Ya tienes una nueva seguidora :)

    Hasta pronto!

    Marta
    http://galeteria.blogspot.com.es

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    1. Hola Marta, que bien encontarnos por estos caminos cruzados de la tecnología. ¿verdad? voy a visitaros yo ahora mismo. Un saludo.

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  5. Todavía no he hecho este bizcocho y que ganas le tengo!! Se ven muy bonitas las fotos!!!
    El curso que compartimos me ha traído hasta aquí y por aquí me quedo!! Un placer conocerte!!
    Me quedo por aquí y te invito a conocer mi blog!!
    Besotess

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    1. lo mismo digo Teresa, prueba a hacer esta recetas, verás que facil

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  6. Extraordinaria receta, muy bien explicada, en fin me dan ganas de ponerme manos a la obra... besos Lilian (nos encontramos en lo de Meisi)

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    1. que bien compartir profe como Meisi verdad? pues ahora que somos compis, compartimos recetas también. Un saludo.

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  7. Hola! Yo también soy compañera del curso de Jackie, aunque aún no tengo blog. Las fotos son muy chulas, pero anda que el bizcocho... mmmMMmmmmmmmm! tremendo!!! lo acabo de hacer esta mañana para decorarlo. He sido precavida y he apartado un poquito de masa para hacer unos cupcakes (en total 4) y así poder probarlos, jejeje ^_^ Ya te digo, está buenísimo! y eso que el último huevo no he conseguido integrarlo del todo, pero con la harina ha quedado perfecto ;-) Muchas gracias por compartir. Te importa que te nombre cuando empiece a publicar mi blog?

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    1. Paola, animo con ese proyectito de blog, estaría encantada de que me nombres,es mas me hará mucha mucha ilusión. No te olvides cuando sea el feliz nacimiento de mandarme la dirección.

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  8. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  9. ¡Madre mía! ¡Qué pinta todo! Voy a ver si me animo y los hago en versión individual.

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