Shortbread
30.9.12Galletas escocesas.
Ya que uno de los objetivos de este blog es poder hacer en casa
aquellas recetas dulces que nos encontramos por el mundo, hoy os propongo precisamente esta que descubri en mi último viaje a Londres. Lo primero
es que no debemos caer en el error de traducir su nombre directamente del
ingles, nada de pan corto o algo por el estilo. Es una galleta de mantequilla
típica de Escocia pero muy conocida y apreciada también en otros países europeos. Se denominan
shortbread debido a su alto contenido
de grasa. La palabra "short" proviene del término culinario "shortening" que se aplica a las
grasas animales comestibles empleadas para elaborar masas. Algo así como “materia
grasa”. Os podréis imaginar que muy ligeras no son que digamos pero están realmente ricas, qué se le va a hacer...
En España estas galletas se comercializan por varias marcas,
la más conocida Walkers con el
inconfundible tejido de cuadros escoceses en el envase.
Su
preparación en casa es fácil ya que tradicionalmente solo lleva tres
ingredientes: azúcar, mantequilla y harina. La harina utilizada normalmente es
de trigo pero puede llevar de otro tipo como de avena o arroz.
Lo único que
hay que tener en cuenta para obtener un buen resultado es hornearlas a baja
temperatura para que la masa no se tueste demasiado y adquiera un color oscuro,
debe quedar cocida pero de color muy claro. También hay que utilizar una
mantequilla de buena calidad y de un sabor que nos guste ya que va a ser el sabor
predominante.
Las shortbread no se suelen realizar como las galletas que conocemos, es decir estirando la masa y
luego cortando con un cortapastas (en el blog ya hicimos alguna galleta así ), estas simplemente se hacen forrando un molde con la
masa compactándola bien y marcando unos surcos con el cuchillo de forma
superficial, luego una vez horneadas se sacará del molde y se cortarán por
dichas marcas. Su textura es compacta y se desmiga al romperla.
Se puede
encontrar el shortbread de distintas variedades:
si se utiliza un molde redondo se cortarán
en pequeñas porciones como una tarta o pizza, si se utiliza un molde
rectangular se cortarán en barritas rectangulares llamadas fingers (justo para coger entre los dedos en el té de la tarde)
Otra versión más sofisticada y dulce es el “millionaire
shortbread” que lleva una capa de dulce de leche o toffe y otra de chocolate
por encima:
También puede llevar solo la capa de chocolate. Al final os dejo un enlace de una receta (en ingles) que lleva chocolate de fresa y mini-nubes.
Yo personalmente las prefiero sin ninguna capa por encima pero para los más golosos sin duda la versión “millionaire” es la ideal. (ver versión fácil al final)
También puede llevar solo la capa de chocolate. Al final os dejo un enlace de una receta (en ingles) que lleva chocolate de fresa y mini-nubes.
Yo personalmente las prefiero sin ninguna capa por encima pero para los más golosos sin duda la versión “millionaire” es la ideal. (ver versión fácil al final)
La receta que os pongo es la del shortbread clasico o tradicional, sin ninguna capa por encima.
La hice tal cual del libro Tea at Fortnum&Mason.
La hice tal cual del libro Tea at Fortnum&Mason.
Fortnum &Mason son
unos grandes almacenes de lo más lujoso en Londres, si tenéis oportunidad no
os perdáis la zona de alimentación (Food Hall) es una maravilla, tienen dulces, tartas, cupcakes...
Os dejo un video para que os hagáis una idea:
Os dejo un video para que os hagáis una idea:
Esta receta incluye un poco de harina de arroz que como bien explica el libro es el ingrediente secreto que le da una estupenda y crujiente textura. La harina de arroz se encuentra fácilmente en supermercados españoles véase Mercadona y además de ser económica es una opción estupenda para rebozar es “pescaito frito” solo con harina de arroz os quedará estupendo, así que ya sabéis otra utilidad cuando compréis el paquete para esta receta.
En la receta original utilizan golden caster sugar, es una azúcar fina sin llegar a ser glas y
morena pero más clara que la que nosotros conocemos. Los anglosajones utilizan
muchos más tipos de azúcar que los que nosotros estamos acostumbrados, si os
interesa os dejo un enlace sobre ello.
No os preocupéis por este tema, usando azúcar glas normal sale
bien. Si queréis lo que podéis hacer
como hice yo es “fabricar” vuestra propia versión de la golden caster sugar, es un invento mío y no es nada riguroso pero
queda bien. Con un molinillo de café o con la Thermomix moler azúcar normal en
grano y azúcar moreno en una proporción del doble de azúcar blanco que de
moreno. Así quedará un azúcar más fina y tostadita,una golden caster
sugar de andar por casa. Solo se necesitan para esta receta 60 gr. pero podéis
moler más cantidad y os queda para otra ocasión. Pero como os digo no es indispensable,
he probado la receta con azúcar glas normal y queda bien, no queda tan bien con
azúcar en grano normal así que utilizar siempre azúcar glas comprada o la
hecha con la Thermomix que aquí vale sin problema.
RECETA
INGREDIENTES
- 150 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente (punto pomada) un poco más para el molde
- 60 gr. de azúcar glas (o golden caster sugar)
- 150 gr. de harina de trigo normal
- 60 gr de harina de arroz
PREPARACIÓN
Precalentar el horno a 150 ºC
Pesar los ingredientes y tamizar la harina de trigo.
Untar de mantequilla un molde rectangular de 17 cm. Debe ser
de este tamaño aproximado para que con esta cantidad de masa nos quede del
grosor adecuado. Puede ser metálico o de silicona.
Mezclar la mantequilla y el azúcar hasta conseguir una
mezcla cremosa. Puede hacerse
a mano o con la batidora de varillas.
Añadir la harina de arroz y la harina de trigo. Utilizando
una cuchara de madera o siguiendo con la batidora de varillas a baja velocidad mezclar
bien todos los ingredientes hasta conseguir una pasta similar a migas de pan.
Poner la mezcla en el molde y aplastar bien dejando la
superficie lo más lisa posible. Esto se asemeja mucho a cuando se forra la
típica tarta de queso con la mezcla de galletas tinturadas y mantequilla, los
que lo habéis hecho sabréis perfectamente a qué me refiero.
Con un cuchillo marcar unas divisiones rectangulares sin
llegar hasta debajo de la masa, solo la superficie, pinchar cada rectángulo con
un tenedor.
Hornear durante unos 20 minutos, sacar del horno y marcar de
nuevo con el cuchillo las divisiones. Volver a meter al horno durante otros 20
minutos hasta que esté ligeramente tostado.
Aquí el tiempo es un poco relativo hay que darle con el
punto justo que os decía, la masa cocida que quede dura y crujiente pero no
demasiado tostada.
Sacar del horno, dejar enfriar un poco en el molde y sacar a
una rejilla para terminar de enfriar del todo. Cortar con cuidado con un
cuchillo por las marcas realizadas.
Se conservarán en un tupper hasta 3 dias.
Para la versión fácil del millionaire shortbread:
He utilizado una tableta de chocolate con leche puro de la
marca Valor derretido con mucho cuidado en el microondas y para el dulce de
leche he utilizado el de bote (de Mercadona) que me perdonen mis lectores o
seguidores de América latina (si es que los hay) pero me he peleado mucho para
conseguir dulce de leche casero, de verdad y los resultados no han sido muy
satisfactorios, con la Thermomix no me ha salido, lo de cocer la lata de leche
condensada si que lo he probado y hasta me han dejado hasta las recetas más
tradicionales de Doña Petrona … pero al final, la de bote.
Una vez sacada del horno la masa y dejada enfriar en el
propio molde. Sin sacar del molde (en la foto está en una rejilla para que podáis verlo mejor) untamos una capa de dulce de leche y otra por encima de chocolate
derretido. Dejar enfriar bien antes de cortar con el cuchillo.
Esta version de milionaire shorbread es como os decia mucho más dulce, la ideal para golosos. Si tenéis una buena receta de dulce de leche que os quede bien espesa utilizarla, la de bote de Mercadona está muy buena pero puede que sea demasiado cremosa lo que dificultará luego partir los trocitos sin que se os rompan pero aún así merecerá la pena. Sea cual sea la forma del trocito, seguro que no va a quedar ni uno.
Fuentes:
libro: Tea at
Fortnum&Mason.
otras recetas:
del blog El rincón de Bea
Fotos: Ana López.
23 comments
Si que es verdad que muy ligera no es pero qué ricaaaaa! me llevo un trocito guapa.
ResponderEliminarbesos
ummmmmm se ven divinas, con lo que me gusta el chocolate
ResponderEliminarTienen que estar buenisimas!! Yo le pondria la
ResponderEliminarCapa de caramelo y chocolate mmmm se me hace la boca agua jajajjaja
Besos
www.yologuisotutelocomes.travisnet.es
Madre mía, deben estar de vicio! Seguro que es empezar y no parar. Tus entradas son espectaculares, de verdad. Gracias por tu trabajo y por compartirlo así de maravillosamente. Ni que decir tiene que me quedo con la receta :)
ResponderEliminarBiquiñosss
¡Buf! Seguro que están de muerte, pero para tomar un y nada más...Je,je
ResponderEliminarDesde una buena explicación hasta el paso a paso...no se te queda nada en el tintero!!
ResponderEliminarme muero de ganas por hacer shortbread, pero es tan, tan calórica, que me falta un último impulso...
ResponderEliminarQué pasada de galletas!!!! tienen una pinta increíble :P
ResponderEliminarhoysonrioalespejo.blogspot.com
Qué buenísimas tienen que estar!!, Ana. Deliciosas y la entrada me encanta, cuánta información!!.
ResponderEliminarUn abrazo.
Que buenas estas galletas! tienen que estar riquisimas.
ResponderEliminarUn beso.
Tienen que estar muy buenas!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Con tantos datos y tan bien explicados...
ResponderEliminarTengo que prepararselas a mis niñas.
Se ve un bocado maravilloso.
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Me ha encantado!!! :) Besitos, Vicky
ResponderEliminar¡Cuanta información en esta receta! Me ha encantado, así me "cultivo" un poco, de estas galletas sólo sabía pués eso, que eran inglesas y/o escocesas, ahora se puede decir que casi tengo un master...¡uf! de verdad que admiro este tipo de entradas tan bien documentadas, pero admiro mucho más a las personas que -como tu-, optimizáis tan bien el tiempo...¡ENVIDIA! ;D
ResponderEliminarMe llevo la receta aunque estoy pensando si hacerla o no, con tanta materia grasa y tanta cobertura...ains...¡Genial para la dieta!...jajaja...Además, también hay que pensar que se acercan las Navidades y tanto dulce...no sé yo ¿eh?...jajaja...
Finalmente, muchas gracias por tu extenso comentario en mi blog, me encanta comprobar que muchas personas que me seguís, no sólo me comentáis, sino que realmente leéis lo que escribo ;D
Gracias y, por supuesto:
Un besote, mi solete.
Zulima.
Graaacias guapa, no sé yo eso de que optimizo bien en tiempo... no lo tengo tan claro, a penas me dá para una publicación mensual!!! Un besote
EliminarHola! Soy Loli de Lote 93 y estamos cursando "Superstar" juntas!. Muchas gracias por tu comentario en mi blog!. Me encantó el tuyo! Que lindas fotos y tentadoras recetas!!. Yo por mi parte decidí transformar mi cocina en "gluten free" para evitar la contaminación cruzada, asi que lamentablemente muchas recetas no puedo hacer... Me quedo por acá!! besos!
ResponderEliminarGracias!! algunas recetillas tengo también gluten free o adapatadas pero pocas. Un saludo!!! nos vemos en el SuperStar
EliminarMadre mía que pinta, esta las haré seguro pero es que a ti te han quedado de maravilla
ResponderEliminargracias gourmet animo que seguro te quedan genial
EliminarRicas, ricas!! Con lo que nos gusta el dulce de leche y el chocolate...bomba explosiva de sabor y azucar...nos ha encantado...apuntamos la receta...cuantas pendientes!! Nos quedamos por aqui.
ResponderEliminarBesos
desdeazucar
Me requetencantan estas galletas además el chocolate de por encima las hace más tentadoras todavía. Me ha encantado tu blog así que me quedo de seguidora.
ResponderEliminarBesos.
PD: Yo tengo una tacita como la tuya ;)
Me encantan estas galletas, son unas de mis preferidas.
ResponderEliminarUn beso.
madre mía, lo que acabo de descubrir...alucinante, son mis galletas favoritas, mil graciassss!!, y que suerte tener ese libro, que envidiaaaa!!!!
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